Конкурс Отцовство

Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн
Home icon Главная»МУЖЧИНА»Настоящий мужчина

 

para koleso para 
Настоящий мужчина
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Когда-то у индоевропейцев понятие "родитель" выражалось древним словом корня, очень далекого от "отца". Оно было родственно латинскому "патэр", германскому "фатэр", французскому "пэр". Однако рядом с ним существовали ласкательные названия отца, соответствующие нашим "тятя", "батя", например древнегреческое "атта". К одному из таких слов - "отъ" - возникла уменьшительная форма "отькъ", позднее превратившаяся в "отьць". Постепенно она вытеснила старое слово, обозначавшее "родитель", утратила оттенок ласкательности и уменьшительности и живет сейчас в виде нашего "отец.
Прочитала статью «Умеешь ли ты быть рядом с настоящим мужчиной». Она натолкнула меня на размышления, которыми хочу поделиться с вами. Часто можно слышать, что настоящие мужчины перевелись. Отчасти я с этим согласна, но только отчасти.


И перевелись они не сами, а перевели их мы – наше общество, советский строй, потом семья и, не в последнюю очередь, к сожалению, мамы.
Начнем издалека. Каким должен был быть настоящий мужчина в древности, чтобы он мог защитить, накормить свою семью, добыть для нее все необходимое и лучшее для жизни? Отвечу – агрессивным: не отнимешь ты – отнимут у тебя; злобным, жестоким: не убьешь ты соперника, претендующего на твою территорию, - убьют тебя и твое семейство; физически сильным: слабые или подчинялись, или умирали. Вы хотите сказать, что такой мужчина, приходя домой, становился белым и пушистым, нежным и заботливым? Отнюдь, он везде брал свое, мог уступить только более сильному или умереть. Выбора не было. Женщина должна была беспрекословно подчиняться и терпеть все его выходки, потому что без мужчины она и дети были обречены на голодную смерть, в лучшем случае - на нищенское существование.
Это уже набило оскомину, но я позволю себе еще раз напомнить сетования современных девушек и женщин относительно того, что нет настоящих рыцарей. Судя по тому, что пишут о них не авторы дамских романов, а историки и современники, то помилуй нас Бог встретить их в своей жизни. Грубые, жестокие: добывать пропитание они должны были себе сами, а добровольно никто со своим имуществом не расставался. Дурно пахнущие, вшивые, пардон, так как бань и туалетов на каждом привале не было, возможности снимать ежедневно доспехи в походах у них также не было. Практически все переболевшие всеми возможными венерическими заболеваниями. По возвращении из походов со своими «дамами сердца» они, возможно, и были почтительны и нежны, но не дай Бог встретить такого рыцаря чужой женщине и дома, и на завоеванной им территории. Грубость, насилие и убийства – вот что несли они с собой. Но они были добытчиками, кормильцами и защитниками своих семей и своей страны. Для того исторического периода это было нормально. Практически любой знатный род Европы начинался с таких рыцарей, морских пиратов, разбойников. Люди, которые не могли себя сами защитить, платили дань завоевателям или налоги своим защитникам. Как во всяком правиле есть исключения, так и среди рыцарей были настоящие, в нашем понимании, но их было несоизмеримо меньше.
А что же в наше время? Начнем с того, что я поставила в своем списке на первое место – наше общество. Я говорю не только о нашей стране, а обо всем христианском мире. Христианские заповеди поставили в разряд недопустимых поступков жестокость, агрессию, воровство, грабежи, насилие – все то, чем промышляли «джентльмены удачи». И это повсеместно. Голливуд нам показывает сильных мужчин, которые защищают слабых, дают сдачи обидчикам, а вот те, кто жил в Америке, говорят, что американский мужчина самое большее, что сделает в подобной ситуации – это вызовет полицию. Конечно, есть исключения, но опасность оказаться в роли ответчика на суде отбила охоту у законопослушных граждан вступаться за обижаемых. Окружающие не помогут, а ты можешь огрести по полной программе. И это в любой стране.
Но агрессивность в мужчине никуда не делась, и если он от нее каким-то образом не избавился, она проявится в семье, там, где он, т.е. мужчина, самый сильный и отпор ему не могут дать, а чаще всего еще и скрывают такие факты. Видите ли, женщине стыдно, что муж ее бьет. Ему не стыдно бить женщину, а ей стыдно, да еще и жалко его, ведь когда он почувствует, что пришло время расплаты, он может так убедительно уговаривать, признаваться в любви, просить прощения, что немногие женщины идут до конца, что бы наказать обидчика.
Второе – советский строй. Целью пропаганды и воспитания было низвести мужчин в семье до подчиненного состояния, в первую очередь потому, что написано в Первом послании Коринфянам, глава 11, стих 7: «..он есть образ и слава Божия». Власть, отрицавшая Бога, разве могла оставить мужчину на той высоте, какую Творец усмотрел для него? А слова: «жена должна быть послушна и покорна мужу» раздражали, как красная тряпка для быка. И пошло, и поехало. Начиная с детского сада мальчиков принижали, в любом конфликте права была девочка, да и в семье гораздо удобнее и спокойнее, когда сыновья послушны, уступчивы, а про школу и говорить не приходится. Редко в каком классе был старостой мальчик, везде поднимали девочек. Из девочек растили лидеров, а мальчики были на вторых ролях. Лидерами женщины оставались и в семье. Стоило случиться какому конфликту, к услугам жен и профсоюзные комитеты, и месткомы, и парткомы.
Роль кормильца и добытчика тоже редко кому удавалась в полной мере. Заработать больше, чем регламентировало государство, было невозможно. Я работала экономистом-нормировщиком, так вот, зарплата высококвалифицированного станочника шестого разряда отличалась от зарплаты начинающего всего в тридцать рублей. Это вопиющая несправедливость по отношению к «мастеру», и полное расхолаживание «подмастерья»: зачем напрягаться, если разница всего-то ничего.
Но самое страшное с нашими мужчинами произошло в тридцатые годы прошлого века. Лучших из лучших планомерно уничтожала машина «красного террора». Все самое лучшее, смелое, трудолюбивое, умное, благородное мужское население нашей страны было уничтожено, а те, кто выжил, научились быть как «премудрый пескарь»: ничего не знаю, ничего не вижу, ни за что не отвечаю. Чему это поколение могло научить своих сыновей? Вот именно, тому же. И война. Она уничтожала всех подряд, в том числе и самых достойных.
Теперь – семья. Я уже говорила, что очень удобно, когда мальчики послушны, уступчивы, неконфликтны. Кто в наших семьях занимается воспитанием детей? Правильно, мамы.
Какие сыновья удобны и хороши для матери? Правильно, послушные и неконфликтные. Такие хороши и для школы, потому что там тоже, в основном, работают женщины. А те ребята, кто имеет свое мнение, не особенно прислушивается к мнению взрослых, попадают в разряд неудобных, неблагополучных. Что их ждет в будущем? Или они будут сломлены окружением, или станут на путь противления закону и обществу, или добьются в жизни очень больших высот. Третьих намного меньше, чем первых и вторых.
А как много стало «маменькиных» сыночков! Мама в автобусе выбивает для своего чада место у окна. Сама будет стоять, а дитятко - сидеть, как барин. Ей и в голову не придет, что сидеть должна она, мама, а сын должен рядом стоять или сидеть у нее на коленях. А уступить место чужому человеку? Да что вы?! Война будет не на жизнь, а на смерть, и вести ее будет мамочка. Вы видели мам и бабушек, которые несут портфели и ранцы за своими сыновьями? И мы хотим, чтобы они, когда вырастут, были кормильцами, защитниками и помощниками в старости для родителей, настоящими мужьями своим женам и отцами детям. Не дождетесь! Им удобно жить захребетниками, это новая категория мужчин. Сначала у мамочек, а потом у жен.
Вот результаты соцопроса среди 975 женщин. По их мнению, мужчина должен быть
добрый и заботливый (266); умный (200); сексуальный (128); честный (109); волевой (81); деловой (75); веселый (63); трудолюбивый (22); смелый (20); красивый (11).
Я уверена, что в опросе принимали участие в основном замужние женщины. Опрос, проведенный среди незамужних женщин, показал, что на первом месте у них красота, сексуальность, сила и щедрость. Но после того как этот «идеал» становится мужем, у женщин меняются приоритеты. Ведь на твоего красивого сексуального мужа чужие женщины слетаются, как бабочки на цветок. Хорошо, если его сила тратится на работе или в спортзале, а не расходуется на утверждение его превосходства над тобой. Щедрость по отношению к друзьям и подругам до брака оборачивается расточительностью, семья оказывается в убытке. Поэтому и меняются приоритеты в определении качеств настоящего мужчины.
А что же женщины? Если мы хотим видеть рядом с собой сильного, доброго, заботливого, трудолюбивого, умного, сексуального, веселого и красивого мужчину, то какими же должны быть мы?
Есть у русского народа поговорка: «по Сеньке и шапка», а Слово Божье говорит, что жена - это слава мужа. Получается, что какой «Сенька», такая у него и «шапка», какой ты муж, такая у тебя и жена, твоя слава, потому что Бог дает жену, соответствующую мужу. А значит, и мужа, соответствующего жене. Не даст Бог пастуху принцессу, а принцу пастушку. И если ты говоришь о своей жене худое, ты бесславишь сам себя, потому что она твоя слава.
А еще есть такое изречение: «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина». И если мужчина добился высот в любой деятельности, то можете быть твердо уверены, что у него в женах мудрая, сильная, великая женщина. Как часто после всех пережитых трудностей мужья предают своих постаревших, уставших, больных жен! На их смену они находят себе молодых и красивых, решительных и смелых. Жена должна соответствовать мужу, так говорит Слово Божье. Посмотри в зеркало и ответь сам себе, но только честно, соответствует ли твоя молодая жена тебе. Все, что я здесь рассматривала, это внешние условия, а при одинаковых внешних условиях на грядке вырастают совершенно разные плоды. Бывают крупные, мелкие, уродливые, крепкие, а бывают и выпады. Так и среди людей, в том числе и среди мужчин. «Свита делает короля», «среда обитания формирует сознание» - все это верно, как верно и то, что плыть по течению проще всего. Но есть внутреннее решение этого вопроса, вернее сказать, духовное. Нужно повернуть против течения, обратиться к Богу. Если бы женщины среди качеств настоящего мужчины на первое место поставили: «богобоязненный»! И если бы мужчины это качество имели в себе! Как много семейных проблем даже и не возникло бы! Но нужно помнить, что жена должна соответствовать мужу, значит, она тоже должна быть богобоязненной. Вот здесь и лежит решение всех проблем. Это мое личное мнение. Тема очень глубокая, для одной статьи слишком большая. Чтобы рассмотреть ее во всей полноте, нужно приложить много усилий и рассматривать ее со всех сторон. Если Бог даст мудрости и желание, то мы еще поговорим на эту тему.
Бурутина Нина, мать семерых детей, двух внуков, вдова священника.
Источник: http://xn--b1ajubaok6a9d.xn--p1ai/index.php/semejnyj-vopros/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

.............. Главная .............. Карта сайта .............. Библиотека .............. Контакты .............. Ссылки .............. Обратная связь .............. Архив .............. Форум .............. Поиск ..............