Как собрать компьютер самостоятельно. Быстро собираем компьютер сами. Как правильно собрать компьютер. Восстановить удаленные файлы с флешки. Как восстановить флешку transcend. Восстановить флешку бесплатно. Учим язык java онлайн. Java для начинающих уроки. Все о программах java. Google nexus 7 обзор. Лучший планшет nexus 7 обзор. Google nexus 7 обзор планшета. Интересные картинки со смыслом. Самые интересные картинки скачать. Фото картинки интересные. Wow шп прист. Лучший гайд по присту wow. Прист wow билд. Учим язык python с самого нуля. python для начинающих уроки. Все о языке python 3. Расширения для Joomla. Скачать последние расширения для joomla. Скачать бесплатно все расширения joomla.

Конкурс Отцовство

Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей онлайн
Home icon Главная»ЖЕНЩИНА»ТРИ ЗАВЕТНЫХ СЛОВА

 

para koleso para 
ТРИ ЗАВЕТНЫХ СЛОВА
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Приветствую ВСЕХ, дорогие Подруги.
Хочу поделиться снова - сказкой. Нравится мне этот вид мудрости. Каждый берет из неё - своё. Видит свои ключи, которые были нужны именно в этот момент жизни.
Читайте, впитывайте мудрость.
С любовью, Лара.
Три заветных слова
На ранней вечерней зорьке рукодельничали в саду три девицы. Одна другой краше. Только по нраву разные. Старшая Ефросинья боевая да говорливая, средняя Настасья тихая, да молчаливая и младшенькая Алёна – трудолюбивая, да покладистая.
И тут явился к ним в сад их батюшка и молвит: дочери мои любимые, не упредил я вас заранее, однако ж пора вам замуж готовиться. Хочу, чтобы вы сами выбрали того, кто вам люб.
Принято у нас в Роду при выборе суженого у старших совета просить. Сам я в советчики к вам не пойду, зато позову вашу няньку. Хоть и стара она и глаз не так востёр стал, зато сердце её многое чует. Отправляйтесь же каждая тотчас к ней и совета просите. Промолчали девицы, но послушались воле отца.
Вот идёт старшая дочь Ефросинья в избушку няньки и думает: и чего ж мне старушка может насоветовать? Я и сама знаю, кого хочу в мужья! И подумалось Фросе о кузнеце Гавриле. Сильный, смелый! А дерётся как! Ух! Пришла девица в избу, присела на лавку и спрашивает:
- Скажи мне, нянька, как мне мужа доброго сыскать?
Глянула на Фросю старушка и молвила:
- Ты ж сама уж его выбрала. Чего ж спрашиваешь? А вот совет как в замужестве быть да жить я тебе дам. Помни три завета моих – о вере, любви и твёрдом слове. Удивилась Ефросинья, да ничего не сказала, даже не поблагодарила.
Настасья — средняя дочь шла к старушке в страхе. А что если скажет бабушка, что нет для меня суженого? Что ж тогда век одной куковать? ..
Осмотрела Настасью старушка с головы до ног и молвила:
- Чего ж ты дева, как осиновый лист дрожишь? Жених твой на подходе. Сын лавочника Демьян. Однако ж главное не то, а как в замужестве быть да жить. Помни три завета моих – о вере, любви, да твёрдом слове!
Недоумевала Настя, что означают слова няньки, не смогла она мудрость сию постичь, но домой пошла радостная. Жениха-то ей пообещали!
Младшая Алёнушка пришла к старушке мудрой чуть свет. Принесла свежего молока и каравай. Поблагодарила её нянька и спрашивает:
- А ты чего, красна девица, от меня хочешь?
Подумала немного Аленушка и отвечает:
- Нянюшка, не знаю я сама.. Не знаю, кто суженый мой, но верю я, что сердце моё его узнает. Пекусь не о том, кто он и откуда, а как в семье мне с ним быть да жить?
Улыбнулась старая нянька и молвила:
- Порадовала ты меня, девица, вот тебе три моих завета – о вере, любви да твёрдом слове.
Поклонилась земно старушке Алена и в родительский дом поспешила.
А после покоса, сбора урожая и свадьбу сыграли. Ефросинья вышла замуж за любого ей кузнеца Гаврилу, Настасью сосватал сын лавочника Демьян, а младшую Алёнушку полюбил пастух Егор. И та ему ответила сердечно согласием.
Жили молодые хорошо, да ладно, пока не пришла зима лютая. Все в деревне воют, мучаются. Стало заканчиваться пропитание и в домах сестриц. Старшая Ефросинья мужа в бока толкает: встань, Гаврила, с печи, пойди в лес, добудь зверя какого. А Гаврила храпит.
- Обманула старая нянька, не помогает совет! Где уж твёрже слову быть! Рассердилась Ефросинья, подскочила с печи и давай горшки об пол бить да ругать мужа почем свет стоит! Что ж ты за кормилец такой-сякой? А Гаврила только отпирается… Так и не решили ничего!
Настасья встала ранёхонько и напекла из муки хлеба. Страшно ей было мужу сказать о том, что даже их добрые припасы кончаются… Пусть муженёк поспит, а я сама к батюшке сбегаю… Так и бегала за помощью к отцу, не узнал Демьян, каково Настасье той зимой пришлось, а может и узнал, но промолчал.
Алёнушка сготовила завтрак из чего смогла, а у самой слёзы по щекам катятся. Как жить дальше-то? Зимой Егорка без работы сидит, а жить на что? Поплакала. А потом вдруг слова старой няньки вспомнились. Любовь, вера и твёрдое слово. Села и призадумалась…
Как Егорка зашёл в избу, Аленушка мужа накормила, напоила, а потом с духом собралась и молвит:
- Лада мой, хочу тебе всё сказать, как есть. И без слёз и ровным голосом поведала Алёна, что завтра есть им будет совсем нечего. Сказала и к печи отошла. Горшки прибрать, а заодно дать Егорке подумать.
Посидел Егор, пораскинул мозгами и говорит: не бойся, Алёнушка, всё сделаю. Я ж валенки могу валять, да лапти плести! Вот и пойду в селе спрошу, кому чего надобно.
Так и сделал. И принёс к вечеру провизии домой. Зато Алёнушка с добром няньку вспомнила – помогло твёрдое слово.
Пережили зиму, а там весна пришла, а за ней лето. Ясное, тихое. А осенью снова незадача. От дождей дорогу размыло, так что до деревни не добраться. А мужья сестёр на ту пору как раз с ярмарки ехали – Гаврила лошадь купил, Демьян товар продал, а Егор гостинец жене купил – платок расписной.
И случилось так, что встретились они на дороге, а прохода нет. Грязища несусветная! Свернули на лесную тропу, да и заблудились. Набрели на избушку. Зашли — вроде бы никого и спать полегли. А разбудил их шум да клеток. Глядят – сама Баба-яга в избу пожаловала. И ворон огромный на плече, крылами бьёт, глаза таращит…
А дома собрались сестрицы — совет держать. Пропали мужья, уж седьмицу как нет! Ефросинья старшая собралась было лошадь седлать – мужа искать, еле отговорили – сама сгинешь! Настасья слегла. От грусти да печали заболела. И только Алёнушка не переставая молилась покровительнице Ладе и просила помочь мужу да все силы природы направить, чтобы домой вернулся жив и здоров…
А в избе лесной в тот час Баба-яга осматривает молодцев и говорит: ну что ж, кого ж мне первым съесть? Подошла к Гавриле в глаза заглянула и говорит: ты, молодец, ступай. Сам ищи дорогу. Больно силён! Не справиться мне с тобой.
Подошла и к Демьяну.
- А тебя так просто не отпущу или дай чего взамен?
Как не было жалко Демьяну заработанного с товара, достал он из кошеля монеты и все их Яге и отдал – откупился значит.
А Егор с пустыми руками стоит – ни силы Гаврилы у него нет, ни денег Демьяна. Только платок для Алёны. Однако ж Баба-Яга, увидев дар Егоркин, так и отскочила от молодца как ошпаренная: Ступай прочь! Тебя вера твоей лады бережёт!
Вышел Егор на дорогу, а там белочка с ветки на ветку скачет. Как будто путь указывает. Так и дошли все втроём до деревни. Целёхонькими возвернулись.
Живут сёстры с мужьями год, другой, а деток ни у одной нет. И вот каждая собралась к няньке за советом. Всё ж помогла она тогда, когда суженого выбирали.
Ефросинья как обычно свысока смотрит. Зашла, еле голову перед старушкой склонила и говорит: — Помоги, мне, нянька, нет у нас детей, а народ потому несусветное болтает.
Помолчала нянька и отвечает:
- Молва идёт — не то главное… Любишь ли ты кузнеца своего, Фрося?
Хмыкнула Ефросинья:
- Он меня любит! А я при нём лучшая жена, что он мог найти!
Вздохнула нянька :
- Вот, когда согреет твоё сердце любовь к мужу, тогда и сын придёт в семью вашу.
Разозлилась Ефросинья на те слова и выбежала из избы.
Настя пришла к старушке позднёхонько, чтобы в селе никто не видел. Скромно присела на лавку и положила на стол своё жемчужное ожерелье – возьми, бабка! Научи только, как дитя родить?! Демьян-того гляди другую в жены возьмёт. А сама плачет.
Оглядела её старушка и отвечает:
- Любишь ли ты мужа, девонька?
- Больше жизни – всхлипывает Настасья. Души в нём не чаю!
- А твоя-то душа где? – спрашивает нянька.
Долго говорила старушка Настасье о том, как с мужем нужно быть да жить, не превращаясь в прислужницу. Дитя – это дар Небес, творение любящих сердец. А не только чтоб мужу милой быть.
Ушла Настя грустная, но кажется что-то уразумела.
Алёнушка застала старую ведунью за прополкой огорода. Помогла няньке грядки в порядок привести и молвит: — Помогли мне твои советы, бабушка. И просить пришла не дивной травы и не слов волшебных. Расскажи, как научиться любить от души? Как не ждать, как дарить и радоваться? Только так чувствует моё сердце можно позвать в семью сына.
Кивнула старушка:
- Ты мне в огороде сейчас для чего помогала, милая?
- Помочь захотела . Я то мигом с грядками управлюсь, да и по душе мне это.
- Так и тут. Ты мужу для чего сына родить хочешь?
Алёнушка чуть помолчала и ответила:
- Люблю я его! И хотим мы чтобы любовь наша плод принесла.
- В любви всё ладится, девонька. Всё!
И тут Аленушка аж вскрикнула от неожиданности!
Верен завет старушки! Ведь с этим желанием родить дитя, она всё в доме делает без души. И даже радости порой от ласк мужа нет. Желание дитя её переполнило и любовь вытеснило!
А ведь только купаясь в любви, желание сотворяется!
Поблагодарила Алёнушка старушку и домой поспешила.
А по зиме у всех сестёр доля круто поменялась. Ефросинья всё же ушла от своего кузнеца и вернулась в отчий дом. Говорят, снова в невестах ходит и женихов гоняет. Настасья родила дочь и стала настоящей купчихой. У Алёны же и Егора сын родился – ясноглазый и смышлёный. Любомиром назвали. И приняли в свой дом старую няньку. Чего ей одной вековать, а так с дитём подмога и старушке радость.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

.............. Главная .............. Карта сайта .............. Библиотека .............. Контакты .............. Ссылки .............. Обратная связь .............. Архив .............. Форум .............. Поиск ..............